Послушница Дария Бусыгина

(19.03.1879–…)

Дария Игнатьевна Бусыгина родилась 19 марта 1879 года в деревне Ведерниково Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Образование она получила начальное, 1 марта 1904 года поступила в Куженерскую Свято-Никольскую женскую монашескую общину, преобразованную в 1910 году в монастырь, где несла различные послушания. В клировой ведомости обители записано, что качеств она была хороших и к послушаниям способна.

После упразднения в 1918 году Куженерского Свято-Никольского монастыря вместе с другой бывшей насельницей обители Верой Глазыриной мать Дария поселилась в селе Масканур Новоторьяльского кантона МАО. Матушки посещали Богоявленскую церковь Старого Села (Оршанский кантон), а после ареста служившего там иеромонаха Владимира (Санчирова) — храм Казанской иконы Божией Матери деревни Неделька. В условиях гонений за веру послушница Дария ходила по деревням, призывая местное населения противостоять безбожной идеологии, внедряемой в то время властями.

19 марта 1932 года Д.И. Бусыгина была арестована по ложному обвинению в антиколхозной агитации, распространении слухов о скорой гибели власти, участии в контрреволюционной группе церковников (статьи 58–10,11 УК РСФСР). На двух допросах, состоявшихся 27 марта и 20 апреля 1932 года, своей вины в контрреволюционной деятельности матушка не признала. Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 29 июля 1932 года она была приговорена к трем годам ссылки, отбывала наказание в Казахстане. Дальнейшая судьба послушницы Дарии Бусыгиной в настоящее время не известна.

Ю. Ерошкин