Иоанн Шабалин

(21.09.1870–…)

Иоанн Михайлович Шабалин родился 21 сентября 1870 года в деревне Ерши Уржумского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Он получил начальное образование, окончив трехклассную Мари-Солинскую школу, занимался сельским хозяйством, плотницким ремеслом. С 1924 года И.М. Шабалин был членом совета Покровской церкви села Мари-Сола, с 1928-го вместе с приходом принадлежал к непоминающим. Он выступал против передачи часовни в деревне Ерши под школу, за организацию в данной деревне самостоятельного прихода. Дома у Шабалиных нередко проходили собрания верующих, после ареста в 1929 году мари-солинского священника Владимира Попова супруга и дочь Иоанна Михайловича собирали подписи в защиту батюшки.

12 декабря 1929 года И.М. Шабалин был арестован по ложному обвинению в агитации против колхозов и других мероприятий властей в деревне. На единственном допросе 24 декабря он не признал виновным себя, показав: «Я недоволен тем, что советская власть притесняет религию, ломает храмы и делает из них клубы, т.е. занимается делами не богоугодными». 27 февраля 1930 года на заседании особой тройки при ПП ОГПУ по Нижегородскому краю И.М. Шабалин был приговорен к двум годам заключения. При этом наказание было решено считать условным, и из-под стражи он был освобожден.

В 1931 году Иоанн Шабалин был раскулачен, с 1934-го проживал в деревне Петрово Больше-Ключинского сельсовета, определенного занятия не имел, зарабатывая на жизнь катанием валенок и плотницким ремеслом. Согласно имеющимся материалам он по-прежнему принадлежал к движению непоминающих, в 1939 году за неучастие по религиозным убеждениям в переписи населения народным судом был приговорен к штрафу в триста рублей. По религиозным мотивам Иоанн Шабалин не участвовал и в выборах в Верховный Совет СССР, РСФСР, МАССР.

22 марта 1939 года И.М. Шабалин был арестован по ложному обвинению в антисоветской агитации, участии в контрреволюционной организации церковников (статьи 58–10, ч.1, 58–11 УК РСФСР). На трех допросах (25 марта, 25 апреля, 7 июня 1939 года) и двух очных ставках (2 июня 1939 года) своей вины он не признал. На заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда МАССР, состоявшемся 23 июля 1939 года, Иоанн Шабалин был приговорен к восьми годам заключения, дальнейшая его судьба в настоящее время не известна.

Ю. Ерошкин