Игумен Амвросий (Лукьянов)

(24.08.1941–27.09.2011)

Александр Михайлович Лукьянов родился 24 августа 1941 года в Оренбурге в семье инспектора Государственной хлебной инспекции. Окончив восемь классов школы, с 20 марта по 8 августа 1958 года он работал в качестве ученика слесаря, а затем поступил на должность ризничного в Никольский кафедральный собор города Оренбурга. В ноябре того же года А.М. Лукьянов переехал в Казань вслед за переведенным на казанскую кафедру из Оренбурга епископом Михаилом (Воскресенским).

26 (по другим сведениям, 27-го) ноября 1960 года в Свято-Никольском кафедральном соборе города Казани епископ Михаил (Воскресенский) рукоположил А.М. Лукьянова во диакона, 29 ноября отец Александр был определен на диаконское место к Воскресенскому собору города Йошкар-Олы. 6 апреля 1961 года диакон Александр Лукьянов был переведен к храму святителя Гурия Казанского села Азъял-Петьял, 12 апреля того же года был рукоположен во священника.

В Петъялах отец Александр подвизался до марта 1963 года, после чего служил в храмах на территории ТАССР. Сохранились сведения о совершении им богослужений в Казанской церкви города Мензелинска, Преображенском храме села Кабаны, Казанской церкви села Царицыно, храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, Никольской церкви села Верхний Услон. Овдовев, батюшка поселился в Свияжском Свято-Успенском монастыре, куда прибыл 30 августа 2000 года. В 2001 году, в канун Лазаревой субботы, отец Александр был пострижен в монашество с именем Амвросий в честь священномученика Амвросия (Гудко) — настоятеля Свияжского монастыря в 1917–1918 годах. В дальнейшем батюшка проживал в Свято-Успенском монастыре, в 2009 году был возведен в сан игумена. 27 сентября 2011 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, игумен Амвросий (Лукьянов) скончался. Отпевание батюшки совершил наместник монастыря в сослужении десяти священников. Погребен отец Амвросий за алтарем Свято-Успенского собора Свияжского Свято-Успенского монастыря.

Диакон Димитрий Смирнов