Монахиня Таисия (Любушкина)

(1.05.1892–24.10.1980)

Монахиня Ирина (Любушкина)

Ирина Андреевна Любушкина родилась 1 мая 1892 года в деревне Черная Речка Санчурского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. В 1902 году она окончила сельскую школу, затем — певческие курсы, после чего 1 января 1920 года поступила на епархиальную службу в качестве чтеца и певца в Благовещенский храм села Кикнур Яранского района Кировской области. В дальнейшем по просьбе духовенства епископом Яранским Нектарием (Трезвинским) она была назначена псаломщицей Тихвинской церкви города Санчурска, а впоследствии обновленческим епископом Яранским Сергием (Корнеевым) переведена на такую же должность к Филипповскому храму села Алексеевское, где прослужила около пяти лет.

В 1931 году по прошению настоятеля Сретенской церкви села Азаново священника Павла Изергина и благословению епископа Марийского Иоанна (Широкова) Ирина Любушкина была назначена псаломщицей к храму села Азаново с правом вхождения в алтарь, к этому времени принесла покаяние в принадлежности к обновленчеству. Матушка пользовалась авторитетом у верующих, призывала прихожан к пожертвованиям на ремонт здания церкви и сама собирала средства на это богоугодное дело. Служивший в 1930-е годы в азановском храме протоиерей Алексий Пчелкин и И.А. Любушкина побуждали население к исповеданию Православной веры в ходе переписи 6 января 1937 года, раздавали духовную литературу, проводили беседы для верующих.

30 сентября 1937 года Ирина Любушкина была арестована и ложно обвинялась в агитации против колхозов, государственного займа, распространении слухов о скорой гибели советской власти. На двух допросах, состоявшихся 3 октября, свою вину она не признала, 5 октября 1937 года тройкой НКВД по МАССР была приговорена к десяти годам заключения.

В 1945 году Ирина Любушкина была освобождена. С 1 октября того же года определением епископа Лысковского Зиновия (Красовского), управлявшего в то время Горьковской епархией, она была назначена исполняющей обязанности псаломщицы Воскресенского собора города Йошкар-Олы. 6 августа 1951 года И.А. Любушкина направила архиепископу Горьковскому и Арзамасскому Корнилию (Попову) следующее прошение: «Ваше Высокопреосвященство! С детских лет я возлюбила церковь Божию и неукоснительно в праздничные дни посещала ее. Бог дал мне талант, слух и голос для пения. Добрые люди научили меня и грамоте, разумению церковно-славянского языка и церковному пению. … Дав Богу обет безбрачия, я и в дальнейшем служила дому Божию. С закрытием церквей я не имела возможности продолжать свое служение. С открытием же в 1944 г. храма Божия, я была в г. Йошкар-Ола настоятелем собора приглашена быть вольнонаемным псаломщиком, каковую работу веду вот уже в течение шести лет. Узнав от своего настоятеля, что есть Ваша святительская воля о вступлении вольнонаемным псаломщикам в штат, я осмеливаюсь просить Вас, Владыко святый, определить меня штатным псаломщиком к Воскресенскому собору г. Йошкар-Олы». Данное прошение подкреплялось рапортом настоятеля Воскресенского собора протоиерея Николая Бомбицкого от 7 августа 1951 года: «Любушкина в течение шести лет состоит вольнонаемным псаломщиком при соборе. Хороший чтец, знаток пения и регент, она также прекрасно знает устав церковный, так что вполне достойный кандидат ищущего это место».

Определением владыки Корнилия от 13 августа 1951 года И.А. Любушкина была назначена исправляющей обязанности псаломщика. Проживала она в тот момент в Йошкар-Оле по адресу улица Горького, дом 3, имела на иждивении больную сестру. 25 июля 1957 года в прошении на имя архиепископа Казанского и Чистопольского Иова (Кресовича) матушка писала: «Владыко святый. Смиренно прошу Вас, причтите меня к штату церковнослужителей. Назначьте штатным псаломщиком, принимая во внимание мою многолетнюю службу при церкви Христовой. Полных 37 лет исполнилось моего служения церкви Христовой и мне желательно, чтобы зачлось мое служение. Придет время, когда старость возьмет свое и силы мои изменят мне. Надеюсь, что духовное начальство не забудет моих трудов и предоставит мне право на получение пенсии. До сего времени я аккуратно вносила в Горьковское епархиальное управление взнос в пенсионный фонд». В прилагаемом к прошению рапорте благочинного православных церквей МАССР протоиерея Николая Бомбицкого от 26 июля 1957 года значилось: «Любушкина вполне законно претендует на право достижения штатного звания. Заслуги ее служения церкви Христовой неоспоримы. Она прекрасно знает устав церковный. Она прекрасный чтец и певец, при том владеет мастерством руководства любительского хора. Если она достигнет своего, то это будет вполне достойно и праведно».

Согласно резолюции архиепископа Иова от 30 июля 1957 года, И.А. Любушкина была утверждена в должности штатной псаломщицы Воскресенского собора. Кроме того, она руководила хором, была алтарницей и заведовала ризницей. В характеристике на нее от 30 марта 1960 года, данной протоиереем Николаем Бомбицким, говорилось: «Сорокалетнее служение в должности псаломщика Любушкиной Ирины Андреевны можно засвидетельствовать как доблестный подвиг честного и безукоризненного служения церкви Христовой. Ничто не могло ее оторвать от намеченной цели стремления к Богу, ни лишения, ни угрозы, все она превозмогла. Бог помогает ей в служении, каковое она проводит с чувством благоговения и усердия. Устав церковный знает в совершенстве. Жизнь ее трезвенна, поведение отличное. Прихожане уважают ее и дорожат ею».

О дальнейшей судьбе И.А. Любушкиной известно немного. По имеющимся сведениям она была пострижена в монашество с именем Таисия, постриг состоялся в Киеве. 1 апреля 1960 года матушка была выведена за штат, в дальнейшем проживала в Йошкар-Оле, где и скончалась 24 октября 1980 года. Точное место  погребения монахини Таисии (Любушкиной) в настоящее время не известно.

диакон Димитрий Смирнов, Ю. Ерошкин