Архимандрит Никон (Мозговой)

(30.11.1928–…)

Архимандрит Никон (Мозговой)

Андрей Васильевич Мозговой родился 30 ноября 1928 года в селе Есауловка Луганского округа УССР в семье рабочих. С течением времени семья Мозговых перебралась в город Красный Луч Луганской области, где Андрей Васильевич окончил семь классов школы имени Крупской. С 1946 года А.В. Мозговой проживал в Луганске, служил иподиаконом епископа Донецкого и Ворошиловградского Никона (Петина), 8 июня 1947-го был пострижен Владыкой в рясофор с наречением имени Рафаил, в этот же день рукоположен во диакона. 1 сентября 1948 года отец Рафаил поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую окончил в 1952 году, 10 сентября того же года был принят в Московскую Духовную академию, по окончании ее 18 июля 1956 года получил степень кандидата богословия.

20 декабря 1956 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии также ставший Патриархом Московским, постриг иеродиакона Рафаила в монашество с именем Никон. 23 декабря того же года на воскресной литургии иеродиакон Никон был рукоположен во иеромонаха епископом Пермским и Соликамским Алексием (Коноплевым). 28 декабря Учебный комитет Московской Патриархии определил батюшку на должность помощника инспектора Саратовской Духовной семинарии, в 1957 году он был переведен в Волынскую Духовную семинарию, где преподавал катехизис в 1 и 2 классах, а литургику — в 3 и 4 классах.

6 августа 1958 года Учебный комитет направил иеромонаха Никона в Омскую епархию, 20 августа епископ Омский и Тюменский Мстислав (Волонсевич) назначил его на должность секретаря. В 1959 году батюшка являлся настоятелем Покровской церкви города Ишим Тюменской области, в том же году перешел в Казанскую епархию, где 4 июля архиепископом Казанским и Марийским Иовом (Кресовичем) был назначен настоятелем молитвенного дома города Волжска. За полтора года служения на марийской земле, несмотря на так называемые хрущевские гонения, отец Никон организовал капитальный ремонт и реконструкцию здания, в ходе которых была отремонтирована крыша, устроены алтарь, амвон и клирос.

5 декабря 1960 года указом епископа Казанского и Марийского Михаила (Воскресенского) иеромонах Никон (Мозговой) был освобожден от должности настоятеля молитвенного дома города Волжска с правом перехода в другую епархию. В последующие годы батюшка, будучи в сане игумена, служил в Тульской епархии (настоятель Свято-Успенского храма города Богородицка), а затем подвизался на Кубани, был возведен в сан архимандрита, в 1966-1972 годах являлся настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Краснодаре, к 1978-му был членом епархиального совета. Дальнейшая судьба отца Никона в настоящее время не известна.

Диакон Димитрий Смирнов, Ю. Ерошкин