Послушница Татиана Мокрецова

(1874–21.04.1944) 

Татиана Никифоровна Мокрецова родилась в 1874 году в деревне Мокрец Нолинского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. В 1895 году она поступила в Козьмодемьянский Свято-Троицкий женский монастырь, где была облачена в рясофор, в 1916 году проходила послушание помощницы ризничей. В клировой ведомости обители о ней записано: «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна».

После закрытия монастыря Т.Н. Мокрецова проживала в Козьмодемьянске, была прихожанкой Свято-Троицкого монастырского храма, действовавшего в качестве приходского, где в конце 1920-х годов несла церковное послушание. После ареста служившего на данном приходе архимандрита Иннокентия (Куледина), матушка стала прихожанкой Троицкой церкви села Малый Сундырь.

В 1933 году послушница Татиана Мокрецова была арестована по ложному обвинению в участии в контрреволюционной церковной организации, агитации против мероприятий советской власти в деревне (статьи 58–10,11 УК РСФСР). На допросе 2 января 1933 года она показала: «Я как верующая считаю, что советская власть попущена Богом в наказание людям за грехи. ... Но я все налоги плачу и облигации покупаю, зная о том, что в Священном Писании написано «Богу — Богово, кесарю — кесарево»».

Решением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 8 июня 1933 года послушница Татиана Мокрецова была освобождена за недоказанностью обвинения. В дальнейшем она проживала в Козьмодемьянске, где и скончалась 21 апреля 1944 года. 

Ю. Ерошкин