Новости

11.07.2020

10 июля — день памяти подвижника земли Марийской архимандрита Аверкия (Бойкова)


Общей молитвой почтили память старца и в этом году.

Каждый год в день памяти отца Аверкия 27 июня (10 июля) и в день его тезоименитства 22 октября (4 ноября) при стечении молящихся на могилке старца за алтарем семеновской церкви совершается панихида. 

Андрей Даниилович Бойков родился 7/20 октября 1847 года в деревне Савино Царевококшайского уезда Казанской губернии. Он был прихожанином церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка, в 1878 году поступил в Свияжский Свято-Успенский мужской монастырь, где был пострижен в монашество в честь равноапостольного Аверкия Иерапольского. Как и его небесному покровителю, отцу Аверкию выпал жребий апостольского служения в разных городах и весях России, немало пришлось потрудиться ему в деле устройства монастырей на Волыни, Иркутской земле. В дальнейшем труды отца Аверкия продолжились на крейсерах «Память Меркурия» (Черноморский флот) и «Димитрий Донской» (Балтийский флот), где он служил корабельным священником, а также на территории Владивостокской епархии. В 1913 году архимандрит Аверкий возглавлял здесь Пуциловский миссионерский стан с двумя школами и училищем Министерства просвещения, в котором преподавал Закон Божий. Ревностное служение православного пастыря вызвало неудовольствие язычников. На подвижника было совершено нападение, оставшийся Божиим промыслом в живых, отец Аверкий вследствие расстройства здоровья уже не смог продолжить свои миссионерские труды и принял решение вернуться на родину, где поселился в селе Семеновка.

Вскоре архимандрит Аверкий стал известен как человек высокой духовной жизни: многие обращались к нему за советом и наставлением. Среди духовных чад батюшки были клирики Царевококшайска, окрестных сел, братия близлежащих монастырей. Скончался архимандрит Аверкий (Бойков) 10 июля 1918 года и был похоронен, согласно завещанию, в построенной им часовне за алтарем семеновской церкви. И хотя в конце 1930-х годов часовня эта была разобрана, могилка старца не пострадала.