Новости

09.05.2017

8 мая верующие сел Шойбулак и Цибикнур почтили память протоиерея Иоанна Кормакова


Отец Иоанн совершал богослужения в Свято-Троицкой церкви села Шойбулак в 1921–1931 годах.

По имеющимся сведениям, в годы гонений за веру он арестовывался трижды, но за недоказанностью вины освобождался. По воспоминаниям родственников в этот период даже родные уговаривали батюшку оставить церковное служение, но он категорически отказывался это сделать. Субботним вечером 7 мая 1933 года, после Всенощного бдения, при возвращении в Шойбулак из села Кузнецово, где к тому времени он служил, отец Иоанн был избит неизвестными и скончался на следующий день. Вероятно, это не было нападением с целью ограбления, ведь даже священнический требник, который был при батюшке, по воспоминаниям родственников был разорван по листочку.

8 мая нынешнего года на месте погребения протоиерея Иоанна на кладбище села Шойбулак верующие почтили память батюшки, а также воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Для совершения панихиды были приглашены иерей Никита Смирнов — клирик Рождественского храма города Йошкар-Олы, окормляющий, кроме того, и цибикнурский приход, а также певчие йошкар-олинской Троицкой церкви.

В завершение богослужения, обращаясь к верующим, отец Никита напомнил, каким ревностным пастырем был протоиерей Иоанн Кормаков, как радел он о спасении души каждого прихожанина. Мы должны помнить о пастырях, на крови которых стоит и утверждается ныне наша Церковь. Они ценой своей жизни отстаивали истину, которую нельзя уничтожить. Когда мы молимся, испрашивая для них у Бога Царства Небесного, то имеем надежду, что и они, «положившие душу за други своя», испросят у Бога и нам спасения, которое обретается здесь и сейчас. Не будем забывать тех, кто ушел от нас и постоянно молиться за них.

Подробнее о жизни протоиерея Иоанна Кормакова можно прочесть и на нашем сайте.

Шойбулак