Новости

03.01.2018

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова


28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт епископа Троицкого Панкратия (Жердева), председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, по вопросу включения новых имен пострадавших за веру Христову в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Члены Синода одобрили решение Синодальной комиссии по канонизации святых о включении имен протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Протоиерей Христофор Варфоломеев родился в 1883 году в священнической семье в селе Корписелькя Салминского уезда Выборгской гyбернии, в 1921–1934 годах служил в храмах Ленинграда. 17 января 1934 года батюшка был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной монархической организации «Братство свв. Сергия и Германа Валаамских». В протоколе допроса от 23 февраля зафиксировано следующее заявление отца Христофора: «О деятельности «Братства свв. Сергия и Германа» на территории СССР и за границей … давать показания органам ОГПУ не буду и от показаний по предложенному мне протоколу категорически отказываюсь, в чем и расписываюсь». Протоиерей Христофор был приговорен к пяти годам заключения, наказание отбывал в Севвостоклаге (ныне – территория Магаданской области), где и скончался 8 сентября 1938 года в лагерной больнице.

Священник Павел Кушников родился 16 декабря 1880 года в семье священника Моденской Спасо-Преображенской церкви Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне — село Модно Устюженского района Вологодской области). В 1913 году он был рукоположен во священника и назначен на служение в церковь села Бельское Устюженского уезда, где подвизался вплоть до мученической кончины. 22 февраля 1918 года батюшка был арестован делегатами от Устюжского исполнительного комитета, обвинен в сокрытии оружия для «белогвардейцев», хотя при обыске у него ничего не было обнаружено. 23 февраля отца Павла вывели за село Бельское к болоту и расстреляли. О мученической кончине батюшки свидетельствовал на Поместном Соборе 1917–1918 годов митрополит Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий). 20 сентября 1918 года на последнем заседании секретарь Собора В.П. Шеин (будущий преподобномученик Сергий; †1922, память 31 июля / 13 августа) в докладе «О гонениях на Церковь и о новых мучениках» в числе священнослужителей, пострадавших за веру, также упомянул имя отца Павла.