Новости

31.10.2018

Память священномученика Анатолия Ивановского


30 октября 2018 года исполнилось сто лет со дня мученической кончины священномученика Анатолия Ивановского, первым из шести марийских новомучеников и исповедников Церкви Русской пострадавшего за веру Христову.

Родился отец Анатолий в 1863 году в селе Пектубаево Яранского уезда Вятской губернии в семье священника. После окончания в 1883 году Духовной семинарии он нес послушание псаломщика, решив продолжить образование, поступил в Казанский университет, но был уволен по болезни. В 1895 году Анатолий Дмитриевич вернулся к церковному служению, в 1901-м был рукоположен во диакона, а затем и во священника к церкви Казанской иконы Божией Матери села Салтакъял Уржумского уезда Вятской губернии. Помимо исполнения священнических обязанностей отец Анатолий нес послушание законоучителя в церковно-приходских и земских школах, супруга батюшки также активно участвовала в просвещении местного населения. Труды священника Анатолия Ивановского получили признание, он был награжден набедренником (1905), скуфьей (1913), юбилейным нагрудным знаком в память 300-летия царствования дома Романовых (1913).

После революции 1917 года и прихода к власти большевиков начались гонения на верующих. Ревностное служение отца Анатолия, то уважение, которым он пользовался среди прихожан, вызывали неудовольствие. На основании «сигнала с мест» 30 сентября 1918 года батюшка был арестован «как белогвардеец, который ведет агитацию против Советов даже проповедями». В ходе следствия отец Анатолий держался мужественно, заявил, что признает советскую власть лишь в гражданских, но не в церковных делах. «Против власти я лично не агитировал, а только читал воззвания Патриарха Тихона и Церковного Собора. … Я исполнял свои обязанности, а если это не исполнять, то должно уйти с должности. … Советскую власть признаю как факт и исполняю ее распоряжения. Для меня безразлично, какая власть бы не была, лишь бы была она на христианских основах»,– говорил он.

Конечно же, никакой контрреволюционной деятельности батюшка не вел, а пострадал за то, что добросовестно выполнял свои обязанности и не скрывал своих убеждений. Отец Анатолий прекрасно понимал, чем грозит ему чтение воззвания Патриарха Тихона с амвона, но был послушным членом Матери-Церкви, не мог оставить паству без Патриаршего слова и руководства.

18 октября 1918 года священник Анатолий Ивановский был приговорен к расстрелу, приговор привели в исполнение в Уржуме 30 октября. 23 июня 2008 года определением Священного Синода Русской Православной церкви отец Анатолий был причислен к лику Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память святого совершается 17/30 октября и в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.