Новости

20.10.2021

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской внесено имя архимандрита Геннадия (Парфентьева)


Данное решение было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 23-24 сентября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Согласно постановлениям Синода (журнал №68), имя архимандрита Геннадия (Парфентьева) включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, а память святого принято совершаться 28 октября / 10 ноября в день его кончины. Честные останки священномученика Геннадия (Парфентьева), в случае их обретения, являются святыми мощами и требуют достодолжного почитания. Также новопрославленному святому могут писаться иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Настоятель Яранского Пророчицкого монастыря архимандрит Геннадий (в миру Григорий Сергеевич Парфентьев) родился в 1864 году в Курской губернии в крестьянской семье.

В 1886 году он поступил в Путивльскую Молчанскую Софрониеву пустынь. В 1895 году послушник Григорий поступил в Александро-Невский монастырь, что на Филейке, где в 1896 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона. В 1897 году иеродиакон Геннадий был переведен в Успенский Трифонов монастырь, где был рукоположен в сан иеромонаха в 1900 году.

В 1902 году иеромонах Геннадий был назначен настоятелем Яранского Пророчицкого монастыря. В период его настоятельства в этой обители подвизались такие подвижники как преподобный Матфей Яранский, бывший казначеем монастыря; архимандрит Иоасаф (Сычев) и игумен Паисий (Панов), которые после закрытия обители, пройдя годы сталинских лагерей, до самой кончины остались светильниками веры на Вятской земле.

В своем «Дневнике инока» епископ Вениамин (Милов) отмечал мирный, благодатный, богоугодный настрой, сложившейся в Яранском Пророчицком монастыре под руководством игумена Геннадия, который пользовался авторитетом среди местного населения, окормлял насельниц местных женских обителей, принимал участие в создании Покровской женской обители Котельнического уезда. В 1918 отец Геннадий был возведен в сан архимандрита.

По причине высокого авторитета Яранского Пророчицкого монастыря среди местного крестьянского населения советская власть решила разогнать обитель, начав 10 сентября 1918 года с конфискации значительной части монастырского имущества. В ноябре 1918 года отец Геннадий был задержан и отправлен в Вятку, однако уже в январе 1919 года он вернулся в обитель.

Вскоре власти приказали монахам покинуть монастырь в срок до 2 февраля 1919 года. Архимандрит Геннадий старался подготовить все необходимое, чтобы братия смогла продолжить свою иноческую жизнь в новых чрезвычайных условиях. В начале февраля 1919 года была предпринята попытка сохранить монастырский храм, передав его общине верующих, в которую входили прихожане из окрестных деревень.

16 февраля 1919 года отец Геннадий был снова арестован. Во время допроса сотрудники Яранской ЧК пытались узнать у настоятеля о том, где спрятана рожь и монастырские драгоценности. На все вопросы отец Геннадий ответил коротко: «Про рожь и крупчатку показать ничего не могу, а драгоценности монастырские находятся при церкви». В апреле 1919 года, находясь уже в Вятской тюрьме, архимандрит Геннадий был приговорен к расстрелу за то, что, будучи ответственным за весь монастырь, скрывал зерно и крупчатку для совершения церковных обрядов.

Архимандрит Геннадий был расстрелян 10 ноября 1919 года.

По материалам сайта Патриархия.ru