Сайт Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской и Марийской епархии

Кедров Иоанн, диакон

Диакон Иоанн Кедров

(1844–…)

Иоанн Михайлович Кедров родился в 1844 году в семье священника. Предки его с давних времен трудились на церковной ниве. Дед, Иоанн Алексеевич Невдов, был послушником казанского Спасо-Преображенского монастыря, а затем, с 14 сентября 1822 года, служил диаконом в Козьмодемьянском Троицком соборе. Отец, Михаил Иванович, в 1845 году окончил Казанскую Духовную семинарию, служил в Свято-Никольской церкви села Яндашево Чебоксарского уезда Казанской губернии, а затем был переведен в храм села Мариинский Посад.

К 1859 году семья Кедровых проживала в Чебоксарах, где юный Иоанн Михайлович обучался в Духовном училище. Затем он поступил в Казанскую Духовную семинарию, после окончания которой, в 1865 году, был назначен преподавателем Еласовского сельского училища, а 3 октября 1867-го — псаломщиком только что отстроенной церкви Казанской иконы Божией Матери села Малое Карачкино Козьмодемьянского уезда Казанской губернии.

После хиротонии во диакона, совершенной 9 декабря 1867 года архиепископом Казанским и Свияжским Антонием (Амфитеатровым), отец Иоанн получил назначение к Троицкой церкви села Малый Сундырь, где совмещал служение в храме Божием с преподаванием в местной школе. В клировой ведомости тех лет о нем записано: «Чтение, пение,  катехизис знает очень хорошо. Поведения скромного».

Еще во время педагогической деятельности в селе Еласы И.М. Кедров способствовал подготовке к изданию букваря горномарийского языка под названием «Упрощенный способ обучения чтению черемисских детей горного населения», принятого Братством святителя Гурия для использования в горномарийских школах. 17 июля 1867 года. Как о том свидетельствует письмо из Министерства народного просвещения на имя попечителя Казанского учебного округа, букварь был «допущен к употреблению в начальных приходских училищах горно-черемисского населения», а решение о его издании было принято 11 октября 1867 года. Объем книги составлял 17 страниц, тираж — 1000 экземпляров.

О дальнейшей судьбе диакона Иоанна Кедрова известно немного. Последнее обнаруженное упоминание о служении его в Малом Сундыре датируется апрелем 1873 года. Отцу Иоанну было в то время 29 лет и с большой долей вероятности можно утверждать, что он был переведен на другой приход Дальнейшая судьба и дата кончины диакона Иоанна Кедрова к настоящему времени не известны.

Ю. Ерошкин

Использованы материалы книги А.Ф. Степанова