Милютин Павел, диакон

Диакон Павел Милютин

(13/25.01.1881–…)

Милютин Павел диакон обновлен

Павел Васильевич Милютин родился 13/25 января 1881 года в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьян Василия Хрисанфовича и Ирины Феофилактовны. Крещен он был 16/28 января в Спасской церкви села Сернур, Таинство совершил священник Павел Тронин в сослужении псаломщика Стефана Красноперова.

П.В. Милютин окончил Казанскую учительскую семинарию, в 1903-1904 годах находился на военной службе, в последующее время работал учителем церковных школ. 30 апреля (по другим данным — 30 августа) 1909 года он был рукоположен во диакона, 23 февраля 1914-го определен к Покровскому храму села Буйское Уржумского уезда, в 1919-м — к церкви Казанской иконы Божией Матери села Казанское, в дальнейшем служил в Покровском храме села Мари-Сола Сернурского кантона МАО и церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Мари-Билямор Мари-Турекского кантона, приход которой в 1920-е годы был обновленческим.

В 1926 году отец Павел был рукоположен во священника (хиротония, вероятно, совершена в обновленчестве), в последующее время служил в Михаило-Архангельском храме села Сернур (приход обновленческий), Троицкой церкви села Лопьял, где одновременно действовали тихоновская (в холодном (не отапливаемом) приделе) и обновленческая (теплый придел) общины. О принадлежности батюшки к обновленчеству, вероятно, свидетельствует и то, что в следственном деле за ним записана фраза: «Чувствуя слабость, советская власть запретила ездить с проповедями митрополиту Введенскому».

Отец Павел выступал против закрытия теплой половины лопьяльской церкви, против абортов, говорил о неправильном воспитании детей в советских школах. Вскоре он был арестован по обвинению в агитации против мероприятий советской власти в деревне (статья 58–10 УК РСФСР), 9 марта 1930 года особой тройкой при полномочном представителе ОПГУ по Нижегородскому краю был приговорен к пяти годам лагерей. После возвращения из заключения отец Павел служил в Иоанно-Богословской церкви села Верхолипово, Спасо-Преображенском храме села Цепочкино, Троицкой церкви села Верхошижемье, располагавшихся в Кировской области. 6 марта 1938 года он был арестован, обвинялся в контрреволюционной агитации, участии в «церковной антисоветской группе» (статьи 58–10,11 УК РСФСР), которая была создана по решению обновленческого епископа Филарета (Домрачева). 14 октября 1938 года Особым совещанием при НКВД СССР отец Павел был приговорен к пяти годам лагерей, дальнейшая его судьба не известна.

Данных о принесении отцом Павлом покаяния в причастности к обновленчеству к настоящему времени не обнаружено.

Ю. Ерошкин

Использован материал и фото сайта