Сайт Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской и Марийской епархии

Старикова Евдокия, послушница

Послушница Евдокия Старикова

(3/15.08.1887–…)

Евдокия Ефремовна Старикова родилась 3/15 августа 1887 года в починке Головино Великореченской волости Яранского уезда Вятской губернии в семье крестьян Ефрема Тимофеевича и Варвары Федоровны Стариковых. Крещена она была 6/18 августа в Покровской церкви села Упша, Таинство совершил священник Иоанн Решетов в сослужении псаломщика Александра Кордемского.

По имеющимся сведениям, Е.Е. Старикова окончила сельскую школу, 14 мая 1906 года поступила в Цивильский Тихвинский женский монастырь, где несла живописное послушание. В указанной выше обители матушка проживала до 1921 года, затем вернулась на родину, определенного занятия не имела, а к 1929-му подвизалась в селе Табашино Оршанского кантона Марийской автономной области. С мая того же года она принадлежала к непоминающим, находилась под омофором проживавшего в Казани епископа Яранского Нектария (Трезвинского), окормлялась у священника церкви села Макманур Лукиана Васенева.

Обращаясь к монашествующим, пребывавшим в то время в Табашино, ободряя их владыка Нектарий писал: «Наш жребий в глазах мира низок и уничижен. Одно это показывает, что у Бога мы в особенном благоволении и особенная заботливость Его промысла обращается на нашу бедную жизнь». Матушка Евдокия и проживавшие в Табашино послушницы Параскева и Евдокия Протасовы состояли в переписке и с сестрами Тихвинского монастыря. В одном из сохранившихся писем послушницы Евфимии Лазаревой мы узнаем о положении указанной выше обители в тот период: «Живем мы плохо, печальнее наше положение, Господь нас наказал за грехи наши. Живем мы в городе, а в обители уж видно дожили и более жить не достойны. Конечно, роптать на это не надо, но по нашему малодушию очень и очень скорбим и жалеем монастырь. В большой церкви все образа, весь иконостас выломали нечестивыми руками – сделали как сарай, и в эти дни уже снимают кресты с большой церкви, а маленькая церковь запечатана, а мы изгнаны, так что нам очень прискорбно, но на все воля Божия, всякая власть от Бога. Все кресты сняты, и только большой крест — средний, не могут снять, быть может, он не дается, уже 3-й день маются. Стоит жара, кругом пожары, часты сильные ветра, ураганы, так что народ заволновался, говорят — Бог наказывает за монастырь. Царица Небесная у нас сидит как арестованная за печатью, поэтому нам очень горько, безо всякой причины нас выселили. Жаль, что никто из вас не приехал к нам, пока существовала общинка. В Тихвинскую у нас было очень много народу».

21 сентября 1929 года послушница Евдокия Старикова была арестована, ложно обвинялась в антисоветской и антиколхозной агитации, участии в контрреволюционной организации церковников (статьи 58–10, 58–11 УК РСФСР). На единственном допросе 23 сентября своей вины она не признала, 13 января 1930-го Особым совещанием при коллегии ОГПУ была приговорена к трем годам ссылки в Северный край, отбывала наказание в Архангельске. Дальнейшая судьба послушницы Евдокии в настоящее время не известна.

Ю. Ерошкин